今日は木曜日。そう!淳の日!
私が一番好きなパン屋さん、「淳」は火曜・木曜のみの営業です。
毎週木曜日に全粒粉食パンを買い、土曜日の朝はバターたっぷりでいただくのが
大好きです。
最近は毎週末嬉しい忙しさで、トーストそっちのけになっていました。
:::::
今週末は久々に完全一人モードの週末。
明後日は、淳の食パンに佐渡バターで頂こう。
今日は訪れたのが早かったため、いっぱい種類があります。
あっ!新しいパン!コーヒーパン黒糖がくっついたタイプ。
私が通いだして2年くらい経ちますが、新しいのは初めてです。
私のお気に入りはあんことラウンドレーズン。
こちらがラウンドレーズン。
まだできたてホカホカ。湯気ってマス。
今日は残念ながら全粒粉食パンは売り切れ・・・。
はるゆたかの強力粉のみの食パンを購入。
:::::
こちらのパン屋さん、新潟では数少ないホシノ酵母を酵母として使用したお店。
通常のパンは、イーストが多いですし、天然酵母パンとして販売されているものは、レーズンなどで起こした自家製天然酵母を使用したタイプが多いのではないでしょうか。
天然酵母はどちらかというと、ハードタイプのや、外側がハードで中がもっちりなんて子が多いです。
新潟だと、カーブドッチのパン・デ・パンとか。
この手の天然酵母パンはあまり得意ではない私。
だからといって、イーストのパンは、軽すぎる・・・
そこで出会ったのが、このホシノ酵母のパン。
食感はもっちりしていて、ずっしりと重みがあります。
そして、その甘酒のような独特の香りがなんともいえません。
淳さんのパンは、小麦・水・塩・酵母のみのシンプルなパン(砂糖を使用したものもあり)。
バターも使っていません。だからこそ、このホシノ君のおいしさをストレートに味わうことができます。
おっと・・・思い入れが強すぎて長文に・・・(笑)
最近職場で、みんなに少しづつ味見をしてもらい、このうまさを広げよう運動をしています(笑)
その輪は広がり、東京に住むパン好きなお姉ちゃんに送ったというお話し・・・
帰郷した息子が一日に5個も喜んで食べたとのお話し・・・
こんな話を耳にしました。
よしよし。
淳パン愛好者が広がりつつあるぞ♪
ぜひぜひ一度味わってほしい、パンです。
*****
天然酵母パン 淳(じゅん)
営業時間:火曜日と木曜日
11:00~20:00(祝日は休み)
新潟市中央区学校町裏町26-1
tel.025-228-5300
※新潟市役を背に東中通を進む→すぐ右手にあるお蕎麦屋さんを右に曲がる。→正面に新潟地方裁判所。まっすぐ進み、左手にあります。